沃保网

首页 > 保险指南 > 相互保险公司是什么意思?

相互保险公司是什么意思?

2021-01-04 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,目前市面上的保险公司大致有三种,分别是股份保险公司、专属保险公司及相互保险公司。那么,所谓的相互保险公司究竟是什么意思呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

相互保险公司是什么意思?

  相互保险公司简单来说,就是指所有参加保险的人为自己办理保险而合作成立的法人组织

  但相互保险公司不仅是保险业特有的公司组织形态,还是相互制保险组织中最主要的组织形式。一般情况下,相互保险公司没有股东,投保人根据公司章程的规定可作为法人的组成人员(会员),以向公司交纳保险费,公司根据合同约定进行赔付的形式,从事相互保险活动!也就是说,公司会员是保险人和被保险人的统一体,当保险合同终止时会员与公司的保险关系随之消失,大多数相互制保险公司主要由成员代表大会、董事会、监事会及经理层组成。

  相互保险公司经营领域因地而异,在日本和英国,人寿相互保险公司拥有相当大的市场份额。在法国,相互保险公司主要从事财产和意外险。在德国,相互保险公司在寿险和财产险市场上发挥着同等重要的作用。无论从公司或市场的角度来衡量,相互保险公司都占有约五分之二的全球市场份额。

  按制定费率的不同和交付的不同,相互保险公司可以分为三类,具体如下:

  分摊收取的相互保险公司

  保单持有人就是公司所有人,每人都有相同的表决权,理事会有公司成员选举产生。这些公司通常业务范围小,组织结构简单。参加保险时付少量保费,以支付日常费用和小额赔款。如果不足,其成员有无限摊收保费的责任。

  预订足量保险费的相互保险公司

  在保险期的开始,向投保人收取的全部保险费能够应付经营费用和赔偿费用后,往往会有剩余,剩余部分可用来加强公司财力。这种实力雄厚、组织规模较大的公司在世界保险业中占有一席之地,是相互保险公司的常见形式。

  永久性保险制的相互保险公司

  提供无限期保险,投保人签订保险合同的同时须一次性缴付大额保险费,数额必须达到使保费存款的投资收益足以赔付损失和支付各种费用。在保单生效若干年后,被保险人可以分享公司红利。保险公司和被保险人都有权使保单作废退出保险。如果保单被取消,保险公司将在扣除相关手续费后,退还该被保险人最初一次性支付的保险费。这种保险公司在承保类型、承保数量、承保范围和对被保险人的选择方面都有严格的限制,以保护自身的利益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

韩凤花

上海市 上海  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

你好我是太平人寿保险公司的客户经理,你可以了解一下太平的产品做一个对比!太平是一家央企公司!财政部100%出资!国家背景产品和收益都有优势,多比较几家对你来说没有坏处呢!  2020-06-19
宋玲玲 2019-10-30

买聚福6号 20万 5年利息是多少

你可以多比较几家公司的产品,我是太平人寿保险公司的经理!太平是一家央企公司!有着国家背景实力雄厚,你要投资太平产品收益肯定是有优势的!如果有需要欢迎咨询!对比一下也没关系  2020-06-19

更多 签单分享

客户对比后成交

这客户是沃保网推荐的客户资源,助理提醒后当下我就直接给客户去电沟通,跟客户沟通一下告知需要报价要提供行驶证和身份证,了解了...

签单 2959.9900 2021-01-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

179486个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179486个用户完善保障计划